2013年10月1日火曜日

Kräftskiva

ザリガニパーティ







家族や友人が集まり、歌やお酒と共にザリガニを食べる習慣、
スウェーデンの「Kräftskiva」(ザリガニパーティー)をご存知ですか?



スウェーデンでザリガニが食べられるようになったのは16世紀に始まり、
19世頃から中流階級を中心に高級食材として広まりました。

20世紀に入るとさらに多くの人々の間でザリガニが食べられるようになったため
政府は乱獲を規制するため、漁の制限を行いました。

その為、ザリガニの季節食材としての価値が上がり、漁の解禁を楽しみにする人々が
「ザリガニパーティー」を開くことがスウェーデンの夏の習慣となったそうです。








ザリガニを食べるの?と日本人にはびっくり!な習慣ですが


実際どんな味かと言うと。。。

「海老のような濃厚でクリーミーな味わいで、ディルなどの香草で風味づけされていますので
生臭さも気にならないし、パンにのせてチーズと一緒に食べると本当においしいんです!」
付け合せにパイやサラダなども一緒に頂きます。


このザリガニパ―ティーに欠かせないのが、アクアビットやシナップス、ビールなどのお酒で
過ぎゆく夏を惜しみ、みんなで歌い飲み祝います。







今年のパーティーは友人や近所の人が集まり、海の近くに椅子やテーブルを準備して
それぞれが好きな種類のザリガニを持ち寄りました。





食べた後は、こんなにたくさんの殻。







おなかも一杯になり始めたところで、ザリガニパーティーの風物詩の歌の演奏が始まり、
みんなで歌い飲みながら楽しく過ごします。







スウェーデンではSnaps(シナップス)という伝統的な蒸留酒の強いお酒を飲みますが、
Snapsvisa(シナップスビーサ)というお酒の席で歌う歌があります。

例えば、有名なのがHelan går(へーランゴール)という歌。

Helan går
Sjung hopp faderallan lallan lej
Helan går
Sjung hopp faderallan lej
Och den som inte helan tar*
Han heller inte halvan får
Helan går
(Drink)
Sjung hopp faderallan lej


Snapsvisaが始まるとスカンジナビアの人たちはますます楽しくお酒が進むようです。。






夕日が沈むなか、たのしいザリガニパーティーは遅くまで続きました。


























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