2014年12月28日日曜日

Julbord

クリスマスブッフェ



 


今回はヨーテボリ市にある
レストラン”PALACE”から
クリスマスディナーの様子をお伝えします。

 JUL BORDとは、ビュッフェ形式で頂く
クリスマスには欠かせない季節の料理です。

代表的なメニューは、
 クリスマスのハムやサーモン、ニシンの酢漬け、ミートボール
チーズ、茹でたジャガイモ、ソーセージ、ビーツのサラダ、
ヤンソン氏の誘惑と言われるアンチョビを使ったグラタン料理などです。




 
 
 
 
 

 
 
このレストラン"PALACE"には長い歴史があり
18世紀の終わり頃、スウェーデンで最も有名な画家、
カール・ラーションやアンダッシュ・ゾーン
などのアーティストを支えたパトロン達が集った場所でもありました。
 
それゆえ室内のインテリアは歴史を感じさせる
 重厚な作りになっています。
 

 
 
入口を入ると、大きなクリスマスツリーがお出迎え。
 
JUL BORDのディナーは大理石に絨毯を敷いた階段を上がって
レストランの2階へ。
 
 
 
 
ヨーテボリの美しい夜景が
見える窓際の席に案内されました。
 
クリスマスの飾りは、アンティークの古い本やレースを使って
上手にアレンジされています。
 
 
 
 
まずはクリスマスの時期に飲む、炭酸飲料の
JULMUST(ユールムスト)をオーダー。
 
 
 
 

 
初めの一品は、温かい魚料理がテーブルに運ばれます。
 
この料理は、"Lutfisk"と呼ばれ
クリスマスの伝統的な料理の一つです。
 
干した鱈を特別な方法で柔らかく戻してあって、
「フルフルした」不思議な触感が楽しめる一品。
 
クリームソースと茹でたジャガイモと一緒に頂きます。
 
 

 
さて、温かい料理の次は、ビュッフェへ!
 
大きな広間に並ぶクリスマス料理を照らすのは、
やはり温かな雰囲気を醸し出す蝋燭の灯り。
 
どれから頂こうかと目移りしてしまいます!
 
 

 
 
いろいろな種類のハム。
私たちには馴染みのないトナカイやヘラジカのソーセージや燻製も。
 

 
 
茹で卵に魚の卵を乗せたオードブルや、
サーモンもディルの薫りのするグラバードラックスから、
焼いたもの、生で頂くものなど様々な調理方法が楽しめます。
 
もちろんチーズはスウェーデンのチーズの王様、ヴェステル・ボッテンなど。
もうお皿にいっぱいで、全部たべ切れるかな。
 




奥のコーナーには、温かいミートボールやグラタンなどのメインディッシュが並んでいます。
 
 
 
 

デザートには、ケーキのほか
果物やチーズ、クラッカーにチョコレート、トリュフなど・・・
 
 

 
 
どれも美味しそうですね!
 
 
ぜひ、スウェーデンをクリスマス時期に訪れた際には、
JULBORDを試してみてはいかがですか?
 
 
 
Mon -Wed    442kr(税込495kr)
 Thr - Sat   531kr(税込595kr)

 
 


PALACE
Gothenburg

HP
http://www.palace.se/
 
Address
Södra Hamngatan 2
411 06 Gothenburg
 
Telephone
+46 (0)31 80 75 50
 
Email
 
 


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